Jacques
et sa femme, Martine, donnent un dîner en l’honneur d’une célébrité,
et ils ont la tête ailleurs. Ils n’ont pas le temps de se poser les
questions capitales. Fred, le frère de Martine, ne voit pas l’intérêt
de s’en poser. Georges, l’ami de longue date de Jacques, s’en pose à tout bout de champ, à l’endroit et à l’envers, et ça n’avance à rien. Et Marilyn, la petite amie de Fred, ne savait même pas que ça existait des questions pareilles. Il y a une question que chacun se pose. Qui est-il, cet invité célèbre ? Une future relation, un ancien ami, un possible amant, un ex-mari, ou un imbécile de passage ? Au salon, où la fête se donne, vous pourriez trouvez quelques réponses faciles. Mais c’est dans la cuisine que la pièce se joue. Agnès Jaoui & Jean-Pierre Bacri (extrait de l’édition l’Avant-scène théâtre - 1er Octobre 1991) |
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Eve CLAUDEL, Cathy GUILLEMIN, Arnaud GUY, Thierry HUMBERT et Jean RIEFFEL ont aujourd'hui le plaisir d'interpréter cette pièce d’Agnès JAOUI et Jean Pierre BACRI. Fasciné par la justesse de cette écriture vraie et l’humour avec lequel y sont abordées des situations quotidiennes qui nous touchent, le metteur en scène a décidé de donner à nouveau au public le plaisir d’entendre cette pièce, d’en rire et d’en tirer un certain nombre de réflexions. Prisonniers de leur immense solitude et réunis par un dîner, les personnages de Cuisine et dépendances qui portent tous au salon le masque du « paraître bien » se dévoilent petit à petit dans la cuisine où apparaissent les symptômes de leur mal-être respectif. On peut voir que d’un agacement passager à une mauvaise humeur maladive, que de la surexcitation incontrôlable à la crise de larme prévisible, ces personnages à la fois complexes et transparents dressent le passionnant tableau d’une génération parisienne de classe moyenne. Au désir de réalisation personnelle, de réussite sociale, s'ajoute la difficulté de chacun à vivre avec l’autre ou tout simplement avec soi même. La pièce fait vivre des personnages souvent émouvants, parfois drôles en quête d’un (im)possible bonheur. Leurs comportements sont si empreints d’humanité et de quotidienneté que les découvrir et les jouer est un réel bonheur pour les comédiens. |
Haddock
Grillé
Facile,
coût raisonnable, prép. et cuisson 20min, prép. à l’avance :
2h Il
faut (pour 4) : Haddock, 500g. Huile, 1 verre. Citron, 1. Beurre ou
margarine, 30g. Persil. 1-
Coupez la Haddock en quatre morceaux. Mettez les dans un plat
creux. Recouvrez-les d’huile. Laissez mariner 2 heures. 2-
Allumez le grilloir du four. 3-
Egouttez les morceaux de haddock. Déposez-les sur une grille
placée elle-même sur la plaque creuse du four (lèchefrite.). Glissez
sous le grilloir. Faites cuire en laissant la porte du four ouverte, de
8 à 10 minutes sur chaque faces. 4-
Mettez les morceaux de haddock dans un plat chaud. Aspergez-les
de jus de citron et parsemez de noisettes de beurre ou de margarine
malaxé avec du persil haché. 1
- Haddock = aiglefin ou églefin fumé. 2 - Le haddock, c’est du filet de poisson fumé. Sa couleur est jaune soutenu. Il se conserve à l’air libre plus longtemps que du poisson frais. 3
- Vous pouvez aussi faire griller le haddock sur un gril de contact ,
placé directement sur la 4
- Ne salez pas le haddock, il l’est déjà suffisamment |
Pour toutes informations et réservations: cuisine_dependances@hotmail.com